Profesional AGRO
Profesional AGRO

16% más en valor hasta septiembre

La importación de frutas y hortalizas se mantiene positiva

Con un crecimiento del 7% en volumen y un 16% en valor, la importación española de frutas y hortalizas se mantiene en un tono positivo con respecto al año anterior. En el apartado de hortalizas, el mes de septiembre descendió ligeramente aunque en el acumulado del año sigue siendo positivo.

Profesional AGRO - Madrid 23/11/2015

FrutaSegún el FEPEX la importación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2015 ha crecido un 7% en volumen y un 16% en valor, en comparación con el mismo periodo de 2014, totalizando 1,8 millones de toneladas y 1.414 millones de euros respectivamente, según datos del Ministerio de Economía y Competitividad.

La importación de frutas en los nueve primeros meses del año ha aumentado un 1% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 999.112 toneladas, y el valor ha crecido fuertemente, en un 14%, ascendiendo a 985 millones de euros. Plátano, manzana y kiwi han sido las principales producciones importadas, pero mientras que el plátano ha registrado un notable descenso del 13% totalizando 159.156 toneladas y la manzana también (- 5% totalizando 139.552 toneladas), el Kiwi ha crecido fuertemente con un 18% más, situándose en 109.510 toneladas. También ha crecido la importación de naranja (+20%), pera (+31%), mango y guayaba (+27%) y aguacate (+5%).

En el caso de las hortalizas, el volumen importado se situó en 865.058 toneladas (+15%) por un valor de 430 millones de euros (+20%). La patata es la principal hortaliza importada, representando el 55% del volumen total de hortalizas. En el periodo analizado las compras de patata aumentaron un 8%, totalizando 4786.516 toneladas pero el valor descendió un 22%, situándose en 92 millones de euros.

En el mes de septiembre, la importación de frutas y hortalizas descendió ligeramente en volumen, un 1%, situándose en 216.086 toneladas, y el valor creció un 11% con 163 millones de euros. Septiembre y enero han sido los únicos meses del año en los que se ha producido un ligero retroceso de la importación española hortofrutícola, compensada por los crecimientos de meses como mayo, cuando subió un 20% o agosto, con un 37% más. La importación española mantiene una evolución positiva desde el año 2013.

En cuanto a los países proveedores, el 58% de las frutas y hortalizas importadas por España proceden de la UE, un millón de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2014. Francia es el primer proveedor con 522.331 toneladas, el 28% del total importado, seguido de Portugal, con 188.333 toneladas, el 10% del total, Países Bajos, con 106.305 toneladas, (6% del total) e Italia con 100.982 toneladas (5% del total), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, del Ministerio de Economía.



Escaparate de productos

Los vinos de las Rias Baixas

El origen del vino ahonda sus raíces en lo más profundo del desarrollo de la cultura europea. Cada pueblo ha sabido adaptar el cultivo de la vid a sus propias costumbres y terruño. Y Galicia no es una excepción, con vinos tan arraigados al terruño como los de las Rias Baixas.

Ventas y estadística equipos agrícolas

Los tractores han sido la gran locomotora en los datos de inscripción de maquinaria durante el mes de marzo, puesto que los 961 equipos inscritos han superado las cifras del mismo mes del año pasado en un 22,42%. En el primer trimestre, el total de máquinas inscritas ha sido de 8.544 unidades (+11,8%).

NEWSLETTER

Reciba semanalmente una selección de las noticias más destacadas de la actualidad del sector agrícola de forma totalmente gratuita y cómodamente en su ordenador. Rellene los datos que se solicitan en el formulario (email y nombre son necesarios) para recibir el Newsletter en el email que nos indique.

Profesional AGRO es una publicación de MMC&S mediaclever comunicación & servicios.
Leer m´s